• C'est une recette qui nous vient d'un autre pays (Algérie) et qui est excellente.

     

    Ingrédients

     

    - 750 g de farine

    - 200 g de beurre

    - 2 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 2 œufs

    - 1 sachet de levure chimique

    - sésame noir ou doré

    - 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

    - 1 pincée de safran

    - 1 cuillère à café de cannelle

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre

    - ½ verre d’eau

    - miel

    - huile pour friture

     

    Mélangez la farine et le sucre.

    Faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter le beurre fondu à la farine en mélangeant doucement, puis le vinaigre et la fleur d'oranger. Ajouter enfin les œufs et mélangez bien.

    Pétrir la pâte de façon homogène. Pendant quel'on pétrit, ajouter de l’huile pour bien humidifier la pâte si elle est trop sèche.

    Une fois la pâte bien travaillée, former une plusieurs boules de la taille d’une petite balle. Aplatir la pâte au rouleau. A l’aide d’une roulette crantée, découper un rectangle. Découper 2 bandes par 3 incisions égales. Soulever les deux bandes ainsi formées avec les doigts et faire un « tortillon ».

    Faire frire dans de l’huile bien chaude. Une fois épongés sur de l’essuie-tout, tremper les griweshs dans le miel. Enfin, les parsemer de graines de sésame.

     

    Griwesh


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  • Un pitit biscuit dont raffolait ma mamie et que moi et ma fille aimons aussi.

     

    Ingrédients :

     

    - 150 gr de farine
    - 150 gr de sucre
    - 125 gr de beurre 
    - 2 gros oeufs
    - 1/2 sachet de levure chimique
    - Arôme au choix (chocolat, vanille, amande amère, fleur d'oranger,....)


    Travailler les oeufs entiers avec le sucre pour obtenir une pâte blanche et coulante.

    Ajouter progressivement la farine, la levure, le beurre très mou, puis l'arôme choisi. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte bien homogène (Si on met le beurre encore un peu dur, les madeleines seront difformes).

    Mettre cette préparation 1 heure au réfrigérateur (le choc thermique de la cuisson fera la bosse).

    Préchauffer le four à 180) (thermostat 6).

    Verser cette pâte dans des moules à madeleines bien beurrés et faire cuire 8 à 10 minutes.

     

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  • Un bon pitit sablés que l'on aime déguster entre amies devant un bon thé ou un bon café.

     

    Ingrédients :

     

    - 2 yaourts citron

    - 1 cuillère à soupe de sucre glace

    - 80 gr de sucre en poudre

    - colorant alimentaire jaune (facultatif)

    - 175 gr de farine

    - 85 gr de beurre très froid

    - 15 gr de pistaches concassées

    - 1 petit oeuf

    - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

    - sel

     

    Verser les yaourts dans un filtre à café et laisser drainer pendant 2 heures environ. Dans un bol, mettre ces yaourts, le sucre glace et une goutte de colorant jaune (c'est juste pour faire un peu joli). Bien mélanger et réserver au réfrigérateur, le temps de faire les gâteaux.

    Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange granuleux. Ajouter les pistaches, l'oeuf et l'extrait de vanille. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

    Former une petite boule de pâte dans le creux de la main et l'aplatir en appuyant avec le dos d'une fourchette. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Les réserver 1 heure au réfrigérateur.

    Préchauffer le four à 170 ° (th 5 - 6). Disposer les sablés sur la plaque du four. Enfourner et laisser cuire 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et laisser refroidir sur une grille.

    Garnir la moitié des sablés avec la crème au citron et yaourt et refermer avec les autres biscuits.

     

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  • Un pitit gâteau qu'adorait ma mamie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    Ingrédients :

     

    - 20 cl d'eau
    - 75 gr de beurre
    - 125 gr de sucre
    - 200 gr de miel
    - 275 gr de farine
    - 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
    - 1 cuillère à café de mélange à pain d'épices 
    - 100 gr de marmelade d'orange
    - sucre glace (facultatif)

     

    Faire chauffer l'eau dans une casserole à feu moyen. Y incorporer le beurre coupé en morceaux, le sucre et le miel en remuant sans arrêt. Retirer du feu dès les premiers frémissements.

    Tamiser la farine avec la levure et les épices. Former un puits et verser le liquide chaud dessus. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.

    Remplir des mini moules à muffins de pâte jusqu'à la moitié, déposer une cuillère à café de marmelade d'orange puis recouvrir de pâte. Laisser reposer pendant 1 heure environ.
    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

    Faire cuire 20 minutes. Les petits gâteaux doivent être dorés et gonflés à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède ou froid. On peut comme je l'ai fait les saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

     

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  •  

    Une pitite specialité de Bordeaux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    Ingrédients :

     

    - 1/2 l de lait
    - 1 pincée de sel
    - 2 oeufs entiers + 2 jaunes
    - 1/2 gousse de vanille
    - 1 Cuillères à soupe de rhum
    - 100 gr de farine
    - 250 gr de sucre en poudre
    - 50 gr de beurre

     

    Faire bouillir le lait avec la vanille fendue en 2 et le beurre préalablement coupé en dés.

    Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les oeufs, bien mélanger. Ajouter ensuite le lait bouillant et mélanger doucement pour obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.

    Laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Mélanger à nouveau et placer au réfrigérateur pendant 1 h environ.

    Préchauffer le four à 240° (thermostat 8).

    Verser la pâte dans des moules à cannelés préalablement beurré en ne les remplissant qu'à moitié.

    Disposer les cannelés sur la tôle du four et cuire 5 minutes, puis baisser à 180° (thermostat 6). Continuer la cuisson pendant 50 minutes.

    Démouler les cannelés quand ils sont encore chauds.

     

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  • Une pitite gourmandise bien sympathique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    Ingrédients :

     

    - 5 blancs d'oeufs
    - 150 gr de sucre en poudre
    - 150 gr de sure glace
    - 1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four à 100° (thermostat 1).

    Dans un cul de poule ou un saladier mettre les blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Monter ces blancs en neige ferme et ajouter petit à petit le sucre en poudre (attendre quand même 1 à 2 minutes avant de commencer à verser le sucre).

    Quand les blancs sont bien fermes et brillants, ajouter le sucre glace en remuant le tout délicatement pour ne pas les casser et les faire retomber.

    Poser des petits tas de préparation sur un papier sulfurisé en les espaçant légèrement.

    Faire cuire 1 heure et démouler sur une grille.

     

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