• Bonjour, bonjour,

    Voici une petite recette de brioche à la mie bien filante et aérée au compact cook elite.

    Elle est facile à faire et très très bonne.

    Bizouilles et bonne journée.

     


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  • Bonjour, bonjour,

    Voilà, ça y est, j'ai enfin mis à jour mon blog car pendant une semaine, j'ai été un peu débordée, mais avec de la patience, on arrive à combler son retard et à publier tout ce que l'on veut.

    Aujourd'hui, voici une petite brioche pour laquelle vous n'avez pas besoin d'un super robot, un simple robot pâtissier ou une machine à pain suffisent pour la réussir.

    Bizouilles et bonne fin de journée

     


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  • Bonjour, bonjour,

    Aujourd'hui, je vous propose une pitite recette de Cougnou, ce sont des brioches très connues dans le Nord de la France sous le nom de coquilles (on en trouve beaucoup à Noël, mais elles se mangent toute l'année). Je les ai faites au Compact Cook Elite (robot de M6).

    C'est facile à faire et tellement bon.

    Bizouilles et bonne journée

     

     


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  • Voici une délicieuse brioche que j'ai repéré lors d'une émission du meilleur patissier sur M6 (il y a quelques années) et j'ai décidé de la faire et de la refaire, mais aie aie aie Dame Mercotte est un peu exigeante et nous donne des recettes un tit peu compliqué. Par contre, je ne regrette pas du tout cette réalisation car c'était excellent. La présentation n'est pas forcément top mais cela n'a pas empêché le goût super de ce krantz cake

     

    La brioche


    280 gr de farine
    50 gr de sucre semoule
    13 gr de levure biologique
    5 gr de zestes d’orange
    105 gr d’œufs
    63 gr d’eau
    5 gr de sel fin
    80 gr de beurre doux

     

    La garniture chocolat


    100 gr de chocolat de couverture noir
    55 gr de beurre doux,
    40 gr de sucre semoule,
    20 gr de poudre de cacao.

     

    Le sirop


    75 gr de sucre en poudre
    120 gr d’eau.

     

    Dans la cuve d'un robot équipé du crochet, vitesse lente, mélanger la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes. Ajouter les œufs un à un puis l’eau. Ajouter le sel et le beurre petit à petit jusqu’à complète incorporation.

    Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante. Racler de temps en temps les bords de la cuve.

    Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser pousser dans le four chauffé à 30° pendant 20 minutes, ou à température ambiante pendant 1 heure environ. La pâte doit doubler de volume. Dégazer puis mettre le pâton une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao.
    Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir. Réserver.

    Recouvrir le fond de votre moule, d’un rectangle de papier cuisson.

    Étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm. Étaler la garniture chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte.

    A l’aide d’un pinceau humidifier à l’eau le bord du rectangle. Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé. Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.

    Égaliser les extrémités pour une finition bien nette. Couper en deux le boudin dans la longueur . Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut. Poser dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30°pendant 25 à 30 min ou 1 heure à température ambiante.

    Cuire 25 à 30 minutes à 175°C. Badigeonner de sirop à la sortie du four. Laisser refroidir et démouler.

     

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  • Voici un tit pain qui change de l'habituelle brioche.

     

    Ingrédients :

     

    - 2.5 bananes bien mures
    - 300 gr de farine
    - 1 cuillère à café de bicarbonate
    - 1/4 cuillère à café de sel fin
    - 120 gr de beurre mou
    - 145 gr de sucre en poudre
    1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
    - 2 oeufs moyens
    - 1 yaourt nature

     

    Préchauffer le four à 180 (thermostat 6).

    Peler les bananes et les réduire en purée. Réserver.

    Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre et l'extrait de vaille jusqu'à obtention d'un mélange léger et crémeux.

    Ajouter ensuite les oeufs tout en continuant de battre puis les bananes écrasées, le yaourt, la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.

    Verser la pâte dans un moule préalablement recouvert d'un papier sulfurisé. Lisser la surface à l'aide d'une spatule.

    Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes. Bien laisser refroidir avant de couper en tranches.

     

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  • Kesako me direz vous ? Et bien c'est une pitite gourmandise qui nous vient d'ailleurs.
    En Irlande il se déguste pour Halloween une tradition veut qu'on glisse un anneau dedans et celui ou celle qui tombera dessus se mariera dans l'année (Moi je ne l'ai pas fait car je n'avais personne à marier !!!!!)

     

    Ingrédients :

     

    - 200 g de farine à brioche
    - 60 g de sucre en poudre
    - 1 pincée de sel
    -1 pincée de cannelle 
    - 1 pincée de muscade en poudre 
    - 30 g de beurre mou
    - 10 cl de lait
    - 8 g de levure fraîche de boulanger
    - 1 petit oeuf
    - 50 g d'écores d'orange confites
    - 80 g de raisins secs bruns
    - 130 g de raisins secs blonds

     

    Dans un saladier, mélanger la farine avec 40 g de sucre, le sel, la cannelle et la muscade puis ajouter le beurre mou en morceaux et l'incorporer avec les doigts puis l'émietter une fois bien homogène entre vos mains.

    Faire chauffer le lait, dans un bol émietter la levure et la délayer avec 1 cuillère à soupe de lait chaud et y ajouter 1 bonne pincée de sucre puis l'oeuf et battre le tout énergiquement.

    Hacher les écorces d'orange confites et les ajouter au mélange de farine puis verser le lait chaud, le mélange levure-oeuf puis les raisins secs.

    Travailler la pâte avec une spatule en bois pour une belle pâte bien homogène. Couvrir avec un torchon et laissez reposer 1h30 à température ambiante ( elle doit doubler de volume).

    Garnir de pâte un moule beurré rond ou ovale de 20 cm de diamètre et de 4 ou 5 cm de haut. Couvrir à nouveau d'un torchon et laisser reposer de 30 min à température ambiante.

    Préchauffer le four à 180°C. Enfournez 45 min à 1 heure bien surveiller la cuisson régulièrement.

    Faire un sirop avec le reste du sucre et 1 cuillère à café d'eau et 1 cuillère à café de rhum.

    Sortir le gâteau du four et au pinceau, le napper de sirop puis le remettre 2 à 3 min au four.

    Laisser refroidir et dégustez.

     

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