• Facile à faire et très bon. Que demander de mieux ?

     

    Ingrédients :

     

    - 4 à 5 pommes de terre
    - 4 oeufs
    - 1 boite de lardons fumés
    - 1 brique de crème liquide
    - un peu de lait
    - 1 cuillère à soupe de farine
    - sel ; poivre
    - beurre ou margarine

     

    Laver les pommes de terre et les faire cuire à la cocotte minute (10 minutes à partir du moment où la soupape chuchote).
    Faire cuire les oeufs durs.

    Dans une poêle, faire revenir les lardons dans un peu de matière grasse (beurre ou margarine). Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

    Quand tout est cuit et refroidi, éplucher les pommes de terre ; écaler les oeufs et couper le tout en rondelles.

    Dans un plat à gratin, alterner les couches de pommes de terre, oeufs et lardons jusqu'à épuisement de tous ces éléments. Terminer par une couche de pommes de terre.

    Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse et saupoudrer d'une cuillerée de farine. Mélanger, puis ajouter le lait et la crème fraîche (remuer délicatement pour éviter les grumeaux). Saler et poivrer. Arrêter le gaz.

    Garnir le gratin de cette sauce et faire cuire 30 minutes. Servir bien chaud

     

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  • Un délicieux gratin qui peut accompagner beaucoup de bons plats en sauce ou de rôtis. Beaucoup de gens pensent qu'il faut du gruyère dans les gratins dauphinois, mais en fait c'est une erreur car dans la recette originale, il n'en faut pas.

     

    Ingrédients :

     

    - 1 Kg de pommes de terre
    - 20 cl de crème liquide
    - 2 gousses d'ail
    - 50 cl de lait

    - sel - poivre


    - 2 oeufs

    Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

    Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles. Les laver et bien les sècher. Frotter un plat gratin avec un peu de beurre et une gousse d'ail épluchée.

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et verser sur les pommes de terre.

    Faire cuire à four chaud pendant 1 heure. Si en cours de cuisson, le gratin prenait une couleur trop brune, le couvrir d'un papier aluminium, jusqu'à ce que le gratin soit cuit.

     

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  • Un super accompagnement ou alors le soir avec une tite salade !!!!!!!!!!!

     

    Ingrédients :

     

    8 pommes de terre (d'assez gros calibres)
    - 100g de lardons (ou d'allumettes)
    - 1 oignon
    - 150g de chèvre frais
    - 1 bûche de chèvre
    - huile d'olive
    - sel ; poivre

     

    Préchauffer le four à 210°C.

    Laver et brosser soigneusement les pommes de terre puis les envelopper une par une dans du papier aluminium. Cuire au four 45 minutes à 1 h selon la taille des pommes de terre, les piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson, il ne doit pas y avoir de résistance.

    Pendant ce temps, peler, dégermer et émincer finement l'oignon.

    Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons jusqu'à légère coloration. Ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes avant de débarrasser sur du papier absorbant afin de retirer l’excédent de gras.
    Verser lardons et oignon dans un saladier, ajouter le chèvre frais en émiettant à la fourchette, et la bûche de chèvre préalablement coupée en petits morceaux, réserver.

    Quand les pommes de terre sont cuites et un peu refroidies (pour ne pas se brûler), les couper en deux dans le sens de la longueur puis récupérer délicatement la chair à l'aide d'une cuillère parisienne.

    Ajouter la chair des pommes de terre dans le saladier avec lardons et chèvre, un peu de sel et poivre et mélanger.
    Répartir cette préparation dans les pommes de terre et disposer éventuellement quelques rondelles de bûche de chèvre sur le dessus pour gratiner.

    Enfourner environ 15 minutes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

     

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