• Une recette de base qui a de multiples utilisations.

     

    Ingrédients :

     

    - 125 gr d'eau

    - 125 gr de farine

    - 2 Cuillères à soupe de sucre en poudre

    - 100 gr de beurre

    - 4 oeufs

    - 1 pincée de sel

     

    Verser l'eau dans une casserole avec le sel et le sucre en poudre (uniquement pour des choux sucrés) et le beurre.

    Faire chauffer et jeter la farine d'un seul coup dès l'ébullition. Faire dessécher à feu doux en tournant sans arrêt. La pâte ne doit pas cuire ; il faut l'arrêter dès qu'elle forme une boule se détachant bien des parois de la casserole.

    Mettre cette pâte dans un robot et incorporer les oeufs l'un après l'autre. si la pâte est assez souple après le troisième oeuf, ne pas mettre le dernier.

    Laisser refroidir avant de l'utiliser.

     

    Pâte à choux


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  • Comme l'original mais tellement plus simple !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Franchement je ne fais plus que celle-ci.

     

    Ingrédients :

     

    - 4 oeufs

    - 120 gr de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 75 gr de maïzena

    - 25 gr de farine

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet de levure chimique

     

     

    Préchauffer le four à 150° (thermostat 5).

    Séparer les blancs, des jaunes d'oeufs. Mettre ces derniers dans le bol du Kenwood chef avec les sucres. Battre jusqu'à ce qu'ils forment ruban. Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Bien mélanger vitesse maximum.

    Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. En incorporer une cuillère à soupe à la pâte en remuant vivement pour l'assouplir. Incorporer le reste en rumuant délicatement et en soulevant la masse par le dessous.

    Chemiser un moule à manqué d'un papier sulfurisé. Quand la pâte est bien homogène, la mettre dans un moule.

    Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

     

    Génoise simplifiée


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  • Un gâteau simple mais excellent !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    Ingrédients :

     

    - 3 gros oeufs

    - 175 gr de sucre en poudre

    - 175 gr de farine

    - 175 gr de beurre fondu

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Ajouter la farine et le beurre (refroidi) par petite quantité en les alternant. Tourner au fouet sans cesse.

    Fouetter les blancs d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajouter cette préparation à la précédente avec une cuillère de bois en tournant de bas en haut délicatement en allant bien au fond, en faisant le moins de gestes possible.

    Verser la pâte dans un moule à cale et enfourner 40 minutes. Monter le thermostat à 210° (thermostat 7) et laisser cuire 20 minutes encore.

    Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

     

    L’image contient peut-être : nourriture

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  • Voici une tite recette qui peut toujours servir. C'est la recette de base pour préparer toute sorte de sauce blanche. Pour la béchamel, il suffit simplement de remplacer le jus de cuisson par 50 cl de lait. Je suis désolée mais je n'ai pas de photo. Je l'ai utilisée et j'ai oublié dans la précipitation du moment de la photographier.

    Ingrédients :

    - 30 gr de beurre

    - 2 cuillères à soupe de farine

    - jus de cuisson (légumes, bouillon,...........)

    - sel ; poivre

    Dans une casserole, faire fondre la matière grasse et y ajouter la farine. Bien mélanger.

    Mouiller, petit à petit, avec le jus de cuisson et bien mélanger pour obtenir une crème bien homogène (si il y a des grumeaux, un tit coup de mixeur et le tour est joué). Saler et poivrer.

    Utiliser cette sauce blanche ou béchamel pour une préparation gratinée.


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  • Comme nous sommes à la période de noël, cette recette est vraiment d'actualité et je désire vous la faire partager. C'est tellement bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    Ingrédients :

     

    - 110 g de miel
    - 250 g de farine
    - 100 g de sucre en poudre
    - 1 sachet de levure chimique
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 2 cuillères à café de mélange pour pain d'épices
    - 2 gros œufs ou 3 petits
    - 10 cl de lait

     

    Préchauffer le four à 150° (thermostat 5).

    Faire chauffer le miel dans une casserole ou au micro-ondes, puis le verser bien chaud dans un saladier sur la farine, mélangée à la levure chimique, les sucres et les épices.

    En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporer petit à petit les œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

    Verser la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfourner et laisser cuire pendant 1h à 1h15.

    Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendre 24 heures au minimum avant de le déguster (si c'est possible bien sur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).

    Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium. Mais ici il n'y en a déjà plus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    L’image contient peut-être : nourriture

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